Письмо

Александр Щербаков Челябинск
31 июля 1944 года

Здравствуй, здравствуй! Тих наш лагерь, гаснет звёздный небосклон
Скоро птицам из «дюраля» отбывать за горизонт
Друг за другом – разбегаясь, отрываясь от травы…
Отчего же та цыганка не идёт из головы?

Крыльями одежд играя, подошла, взяла ладонь…
«Скоро – скоро упокоит шёпот бирюзовых волн
Дух высокий твой и дерзкий» – жарко выдохнула мне.
Ах, давно так не смеялся! Даром, то, что на войне.

А потом, безлунной ночью, лишь на малый час прилёг,
Снился мне невесть откуда занесённый мотылёк
В сердце пламенной Сахары веяньем песчаных бурь,
И ещё – моей гадалки глаз бездонная лазурь.

Нынче Солнце вышло рано, прочь прогнав злодейку – ночь…
Как же здесь мне не хватает зелени дубовых рощ!
А на сердце – точно камень: видно, будет горячо.
Не прощаюсь, дорогая. Может, свидимся ещё.