Лукулл

Питер Данавэй
                Это, на сегодня, последнее стихотворение из
                древнеримского цикла.Надеюсь, я не переступил здесь               
                грань приличия.

Марк Варон Теренций Лукулл
По неясной причине имел плохой стул.

Этот стул его посещал
Kогда меньше всего он того ожидал

Едва в сенате он речь начинал,
Kаждый сенатор нос зажимал.

Жена ушла и детки ушли.
И кошки другое жильё нашли.

"Что делать? Что делать?"- всё думал Лукулл,
" Как победить мне проклятый стул? ”

Слух прошёл, что есть лекарь- мудрец,
Может излечит меня наконец.

Долго думал Гораций Флакк
 И сказал: "Мы поступим так.

Стресс мы применим и стул перебьём,
Tак что навеки забудешь о нём.

Должен ты голым в сенат войти
И речь, как обычно, произнести.

Пусть все смеются, тебе плевать.
Главное- стул ненавистный унять.

Но только учти-  чтоб здоровым быть,
Должен ты слово "стул" позабыть."

Выхода нет- разделся Лукулл
И голым смело в сенат шагнул.

Плевки и насмешки пришлось претерпеть,
Kраснеть, бледнеть и обильно потеть.

Речь закончил и вышел Лукулл.
А где же ставший привычным стул?

Нет ни запаха, ни следа,
Kак будто и не было никогда.

"О боги, спасибо! "- Лукулл вскричал.
С тех пор слово "стул" он всегда избегал.

Какая же жизнь у Лукулла настала,
Kогда в его жизни стула не стало.

Теперь едва он речь начинал,
Каждый сенатор eму внимал.

И в доме его воцарился покой
С кошками, детками и женой.

Но как-то однажды Лукулл устал
И стул принести рабу приказал.

И только он слово "стул" произнёс,
Kак вмиг налетел интенсивный понос.

Такого коварства Лукулл не ждал,
упал и больше уже не встал.

Сенат оценил весь путь его скорбный
И надпись придумал на камень надгробный.

Теперь каждый может прочесть про него:
"Здесь честный Лукулл и его г...о."

Peter Dunaway
February 2018