Кроваво-красная луна...

Александр Димитриев
***

Кроваво-красная луна                (*)
таит печать тысячелетий,
скользит по мокрым валунам,
бесшумно отпирает клети
у зарешёченных садов
под вензелями на фасаде,
и шерсть проснувшихся котов,
на крыши выходящих, гладит.
Она глядит на город вниз
и, отражаясь в узких окнах,
взирает молча на стриптиз
в квартирных озареньях блёклых.
Её познание любви
односторонностью понятно,
но, как любовь ни назови,
луна имеет те же пятна.
Она стремится на восток, –
меж тем, её встречает запад.          (**)
Полёт луны не столь высок,
как солнца: свет и даже запах
ей передарит мать-земля,
отчасти, с нашей точки зрения.
И пусть на этот счёт сомнения
нас не устанут утомлять,
когда минуты озарения
не оставляют…   



27.07.2018





(*) Луна, Земля и Солнце здесь представлены не как астрономические, а как «бытовые» объекты, поэтому указаны с непрописной буквы.

(**) Так же как Солнце и звезды, Луна восходит на востоке и заходит на западе вследствие вращения Земли с запада на восток. Однако одновременно Луна движется вокруг Земли по направлению с запада на восток; это ослабляет эффект собственного вращения Земли и влияет на положение Луны на небесной сфере