Мыши

Светлана Кулинич
В тумане вновь творящегося дня,
Пока ещё неясно и несмело
Ладонью алой край небес обняв,
Заря недогоревшая затлела.

Вчерашний зной с листвы ещё не смыт,
И, выцветая желтоватой пылью,
Она опять болезненно горит,
Чуть вздрагивая в жалобе бессилья.

Фиалом дивным мутного стекла
Небрежно пруд старинный опрокинут.
Из горлышка сочится вязко мгла,
Немного отдавая затхлой тиной.

Вот солнце поджигает фитили
Пружинящих коричневых камышин,
А в трещинах иссохшейся земли
Мелькают растревоженные мыши.

Запасы в гнёзда тащат грызуны
С истошным писком с самого рассвета,
Инстинктом древним нищету зимы
Предчувствуя в разморенности лета.