3185. Кто предков чтит, свою честь возвышает

Айшат Мальсагова
Кто предков чтит, свою честь возвышает
И сызмальства даст массу им примеров.
А лесть лишь образ горца разрушает,
И ставит множество препонов и барьеров.

Учтивость, скромность, к старшим уваженье,
Благочестивость,  сдержанность в речах,
Закладывается с детства в том ученье,
И учат лишь себя винить в грехах.

И с самого рожденья обучают
Культурно пищу предков принимать.
Со временем, вникая, понимают:
Пшено и кукуруза - благодать!

Как старших встретить, проводить учили:
"С добром и миром будет ваш приход!",
С молитвою  зарю, восход  встречать,
Отцу учила мать  не возражать!

Хозяином ты слова будь, сынок!
И не меняй решение на полпути!
Не говори с гостями чрез порог,
И от обмана ты себя отгороди!

Кто раз хоть отступил от слова своего,
Отвергнут был в народе, осуждён,
Пренебрежительность страшнее для него,
От старших уважения лишён!

А мненье рода важно для него,
Всё близко к сердцу принимает.
Коль Слово, Честь он ценит высоко,
И уваженье старших укрепляет!

Почётными людьми детей растить,
И назиданье принимать от мудрецов.
Отчизне с верой, с честью послужить,
И быть достойным памяти своих отцов!

С уважением Айшат Мальсагова,
1-ая жительница города Магаса РИ.