Белые журавли

Виктория Семибратская
В голосе врача, сдающем смену,
Сгусток боли, горечи и бед,
Безысходность пробивает стену:
«Снова за окошко вышел дед…»

Госпиталь – приют для ветеранов,
Процедуры, вкусная еда.
Но таблетки от душевной раны
Им не даст никто и никогда.

Что он думал у черты последней,
Как решился душу истребить?
Ведь стоял он на краю переднем,
Чтобы внукам в мирном мире жить.

Разве знал, что старость станет хворью,
Отберёт остатки слабых сил,
Неугоден будет он подворью
Всех детей, что в радости растил.

Привезли. Забрали документы,
Старика оставив без жилья.
Сдали как на свалку рудименты -
Отреклась любимая семья.

Не принять, что ты, как хлам, не нужен,
Телом хил, но ведь рассудок трезв!
Разговор с собой, прощальный ужин.
Не смирился, выбрал страшный крест.

В бездну шаг, уйти скорей от муки,
Взгляд последний догоняет клин,
Вдох и взмах, раскрылись крылья-руки,
Вслед за стаей… Больше не один…

Врач поднял глаза, а в синем небе,
Журавли кружились над землёй,
Словно разрывая жизни цепи,
Забирали путников с собой.