Курящийся лён...

Любовь Фёдоровна Васенина
             «…трости надломленной не переломит и льна
             курящегося не угасит…» (Евангелие от Матфея, 12:20)

Дымок над курящимся льном
Едва человеку заметен…
Здесь даже не пахнет огнём!
Потушат и малые дети.
 
Рванулся какой-то юнец!
Он знает: должно получиться.
«Ногой затопчу – и конец!
Иначе пожар разгорится».
 
Курящийся лён слишком слаб…
Курящимся и остаётся.
Протлеет – и будет зола!
Весёлый юнец разберётся.
 
*
Но, что это? Лён не потух
И в пепел он не превратился!
Как добрый, внимательный Друг,
Господь надо льном наклонился…
 
Юнцу не позволил топтать:
«Зачем же по льну – и ногами?
О, лучше огонь раздувать…»
И ровное вспыхнуло пламя.
 
Теперь – не курящийся лён:
И ярко горит, и красиво…
«Кого-то согрею…» – Знал он.
Счастливый.
 
*
И в сердце моём искрой теплилась жизнь:
Курящийся лён, да, и только!
А я не хотела об этом тужить,
Себя не жалея нисколько.
 
И кто же мечтал жизнь мою затоптать,
Кто строил коварные планы?
Но нежно склонилась тогда благодать
Над сердцем моим бездыханным…
 
И сердце забилось… Сначала – слегка,
Потом застучало сильнее!
Вот, так прикасается Божья рука!
Курящийся лён – пламенеет…
 
Нет серого пепла. Золы тоже нет.
И сердце угаснуть не может!
«Кого-то согрею…» Горящей быть – мне.
О, Господи Боже…

февраль, 2011