Римского прокуратора называть игемон

Оскар Хуторянский
«Римского прокуратора называть игемон. Других слов не говорить.»
     - М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Иисус к Пилату обращался,   (1)
Как «игемон» - особым словом,
Но этот термин не связался
В моём уме с другим, знакомым.

Тем, что затёрто до потери
Его значения былого.
Тем - в Философию кто верит,
Не в Маркса-Ленина убого.

Там термин «гегемон» привился
Чтоб указать господство класса.
Пилат достоинства лишился,
Теперь плебеи его раса. 

А был патриций он и всадник
Префект далёкой Иудеи.
И быть забытым, но однажды
Судил он одного еврея. 

С пор его мы имя помним
И звание игумен конечно,
С другим оно вошло в историю -
Но «гегемон» - то не навечно. 



(1) Понтий Пилат — римский префект Иудеи c 26по 36 годы н. э., римский всадник (эквит). Тацитназывает его прокуратором Иудеи, Иосиф Флавий — правителем (игемоном) и наместником, однако найденная в 1961 году в Кесарии надпись, датируемая периодом правления Пилата, показывает, что он, как и другие римские правители Иудеи с 6 по 41 годы, был в должности префекта

Согласно Новому Завету, Понтий Пилат судил Иисуса Христа.