Зачем в корыто лезла я?

Любовь Фёдоровна Васенина
«Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране,
и он начал нуждаться; и пошёл, пристал к одному из жителей
страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он
рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи,
но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал:  «…встану,
пойду к отцу моему…» (Евангелие от Луки, 15:14-19)
 
Корыто было деревянным…
Там корм держали для свиней.
Но свиньи – вывелись. И странно:
Кому еда свиная? Мне?
 
Но я не буду унижаться!
Лицом – в корыто? Боже мой,
Как надобно проголодаться,
Чтоб стать не кем-нибудь – свиньёй.
 
Перетерплю… Осилю голод:
Он просто хочет припугнуть!
Он не возьмёт меня за горло.
Без хлеба можно отдохнуть…
 
*
День пролетел, другой… Неделя.
Еды в корыте – до краёв!
Но из корыта свиньи ели…
И разве назову: «Моё»?
 
А голод звал: «К корыту, ближе!
Тебе понравится обед!»
Глаза прикрою – хлеб увижу…
Глаза открою – хлеба нет…
 
О строгих правилах забыла…
О том, что пища – на столах…
Корыто очень грязным было,
Но я к корыту – подошла.
 
*
Никто не видит? Оглянулась…
Голодная. И страх исчез!
Перед корытом вдруг запнулась:
Из этого корыта – есть?
 
Еду корытную отведать?
Придётся на колени встать…
«Но, Господи, Ты – Бог не бедный,
Ты не позволишь голодать!
 
Корыто – свиньям, а не людям!
Свиных корыт вокруг – полно…
Свинья корыту рада будет,
А чаду Божьему – грешно!
 
О, Господи, где чистый стол Твой?
Голодная? Бежать к Тебе!
И голод не возьмёт за горло,
И приготовлен мне обед!»
 
*
А Божья скатерть – белоснежна…
А за столом – мои друзья…
А на столе всегда – хлеб свежий…
Зачем в корыто лезла я?

февраль, 2011