Узы есть такие...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Узами человеческими влёк Я их, узами любви…» (Книга Осии, 11:4)
«Ты влёк меня, Господи – и я увлечён; Ты сильнее меня – и превозмог…»
(Книга Иеремии, 20:7)
 
Как воспоминание,
крайне неприличное:
Божие внимание –
наше безразличие.
 
*
Бог готов был миловать –
мы сопротивлялись.
От неверья хилые,
Бога не боялись!
 
Бог – с Отцовской нежностью:
Божье состраданье…
К Богу мы – с небрежностью.
Падшие созданья.
 
Бог не видел, будто бы,
нашего упорства!
Мы всё перепутали:
чествовали гордость.
 
Бог пытался вызволить
грешных и ничтожных:
Не хотел записывать
нас в число безбожных.
 
Бог, в Своём могуществе,
мог бы влечь и силой…
Божье преимущество
так не поступило.
 
*
Превозмог любовью Он:
узы есть такие…
Стало сердцу больно вдруг:
«Не пойду в погибель!»
 
Вот, и на коленях мы…
Как же – не молиться?
Божьему терпению –
только удивиться!
 
Чем уста наполнены?
«Господи, услыши…
Злое – похоронено,
и к Тебе мы вышли».
 
*
Вот, оно, чудесное
Божье провиденье:
Для земных – небесное!
Солнце – вместо тени!
 
Ничего, что плачется…
Ничего, что больно…
Сердцу предназначено:
жить любовью Божьей!
 
*
Узы – очень мягкие,
но не расторгаются…
Чьи глаза заплаканы?
Сердце чьё смиряется?
Сердцу это нравится.

февраль, 2011