Увидеть - самого Иисуса...

Любовь Фёдоровна Васенина
             «Они подошли к Филиппу, который был из
             Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря:
             господин! нам хочется видеть Иисуса.»
             (Евангелие от Иоанна, 12:21)

Зачем приходят в церковь люди?
Увидеть и услышать нечто…
Но в церкви – никакого чуда!
Но в церкви – догорели свечи.
 
А церковь выглядит солидно,
Но ожиданья – обманули.
Ах, как досадно и обидно!
От огорчения зевнули…
 
Людей немало равнодушных!
Они зашли сюда случайно:
Им всё не нравится, им скучно,
И – ничего не замечают.
 
Искали, бедные, напрасно
Не то, что нужно людям грешным.
Привыкли сыто жить и праздно,
И безразлично, и небрежно.
 
О, если бы открылись шлюзы,
Которых в сердце – очень много!
Увидеть – Самого Иисуса
И в Нём узнать живого Бога!
 
О, если бы несли молитву
(Неважно – на каком наречии)
И не стыдились слёз пролитых,
То вышел бы Господь навстречу!
 
*
В пустых исканиях – бесплодность.
Ты рассердился, приходящий?
Но церковь – это дом Господень,
И в церкви есть Бог настоящий!
 
Чего душа твоя искала,
Обречена на пораженье:
Роскошных внешних ритуалов
И яркого богослуженья?
 
*
Не в этом Иисус, не в этом!
В такой холодный, тёмный вечер
Ты хочешь прикоснуться к свету,
Увидеть и услышать нечто?
 
Тогда – к Иисусовым страданьям!
Бог, совершая невозможное,
Твои благословит исканья,
И ты увидишь Сына Божьего!
 
Того, Кто небеса оставил,
Кто поклоненья был достоин…
Нельзя искать каких-то правил
И в церкви отсидеть спокойно!
 
Он никуда Себя не спрятал.
Любовь Его не оскудела.
Прощает грешников бесплатно.
Твоё Он сердце новым сделает…
 
Он никого не прогоняет,
Даёт покой, даёт надежду…
И о тебе Иисус всё знает!
Не уходи из церкви – прежним.
 
февраль, 2011