Осенний ветер скор на уговор...

Александръ Макаров
Осенний ветер скор на уговор,
Легла покорно лиственная рать.
Заведено на свете с давних пор -
Упавшее обязано лежать.

Для всех закон, а этот лист другой,
Не признавая время перемен,
Он вновь и вновь взлетает над землёй,
Как будто поднимается с колен.

Уже и снег злорадствовал не раз:
«Посмотрим, наконец, чей верх возьмёт?»
Терялся лист стократ из наших глаз,
Простимся мы, а он опять - на взлёт.

Израненный, как будто с карты треф,
Со всех сторон давно не золотой.
Весь переломан, но покой презрев,
Не сломлен он подаренной судьбой.

Один не воин, а ему не впрок,
Упорно страждет он попасть впросак.
Упрямство не безумство и порок,
Когда им раздвигают небеса.

Вот паутину цепкую порвав,
Вот сквозь забор прорвавшись наугад,
Как огонёк от пламени отстав,
Осиротевший ищет листопад.

Прошла листвы весёлая пора.
Ждёт каждого из нас метельный час.
Но скажем мы: «Ни пуха, ни пера!»
Тому, кто учит не сдаваться нас.

31 июля 2018 года