Рассказ пришельца

Николай Байдаков
В монашьей рясе с чёрным капюшоном
Сперва во мраке, звёздами крещённом,
Без цели и среди небесных тел
Я шёл.
Потом безудержно летел
В пространстве сил, размазанный движеньем,
Считая скорость самовыраженьем.
И посох мой-- вся сумма технологий
Уж не казался мне, как истинно убогий.
В фонтанах Джетов, ярко осиянный,
Я мчался меж светил достойно равный.
В безмолвии( к нему давно привык)
Познал планет загадочный язык.
Но Млечный Путь, судьбой заговорённый,
Преобразил полёт мой устремлённый.
И в притяженье странное попав,
Я развернулся в бешеный рукав.
Там на краю, как будто бы по схеме,
Планеты плыли в Солнечной системе.
Признаюсь: показалось,словно в вальсе,
Они кружились! Я залюбовался.
Но лишь одна (вот тоже приворот)
Вращалась не как все--наоборот.
С галантностью шального кавалера
Спросил:
-- Как Вас зовут-с?!
Ответила:
-- Венера.
--Мой Бог,да уж не та ли это:
  Звезда заката и звезда рассвета,
  И явь, и сон влюбленного поэта
  В сияньи золочёного багета?!
Молчит.
--А где же кавалеры,
  Иль спутники, хотя бы для примера?
Молчит! Одна лишь атмосфера--
Блестящая оранжевая сфера.
--Давай,с тобою буду я дружить.
  Мы станем вместе весело кружить
  Всему на зависть солнечному братству!
  Твои достанем тайные богатства,
  А там уже и золото, и руды.
  Алмазы, драгоценности-- их груды!
  Взгляни на посох--он же и рычаг.
  С тобой мы создадим такой очаг!..
  Благодаря всей сумме технологий
  Мы города построим и дороги.
  И преступив лишь времени пороги,
  Наследниками станут наши боги.
--Ах,--отвечала,--
  Как Вы романтичны!
  Но уши Ваши мне не симпатичны.
  К тому ж термодинамики законы
  Нам говорят: всё сущее-- лишь звоны.
  Со временем становится всё прахом,
  Кончается безумием и крахом,
  А Ваш подход я вовсе не приемлю.
При этом же послала так...--
на Землю.