И снова август на пороге Алексу

Любовь Сушко
7 августа  задохнулся А.Блок, 21 был расстрелян
Н.Гумилев

И снова август на пороге,
Его печали свет незримый,
И снова думаю о Блоке,
О призраке, летящем мимо.
По тихой улочке забвенья,
Куда-то в дали пониманья,
И снова думаю о лени,
О призрачном его вниманье.

Внимая строк лихой забаве
И женщине, с которой рядом,
О доблестях забыл и слава,
И рано он уходит, взглядом
Нас проводив до перекрестка,
Где Невский скоро оборвется,
И август тихо и неброско
В мой летний мир  опять вернётся.

В Москве, на Патриарших снова,
Мы будем после веселиться,
Столица радостно и ново,
Заставит  жить и проявиться,
Но там, в тиши за поворотом,
Все Питера немого тени,
И очень грустно отчего-то,
Там лишь сомненья и смятенье

Там  лик усталого поэта,
И кони Клода в час заката,
Мне не забыть и не уехать,
Из мира грез, в ту жизнь обратно.
Я  снова думаю о Блоке,
О призраке, летящем мимо.
И снова август на пороге,
Его печали свет незримый.