Приходят ангелы во сне

Гюльнар Тарверди
Он молча рядом сел, горбун,
и, свесив ноги со скалы, смотрел как тает солнца полоса,
глаза блестели, отражая натиск дум,
и между глаз тугая складка пролегла.

Нам не хотелось говорить.
Плелась невидимая нить от скал в ущелье до слепого дна,
всё ярче разгоралась жёлтая луна,
"Мне хорошо с тобой, горбун" сказала я.

Он помолчал. "Мне тоже хорошо с тобой,
мы не друзья. Мне разрывают сердце трели соловья.
Ты так красива, молода и никогда не быть тебе со мной.
Уродлив я, горбат... Мне не судьба..."

"Но мне никто не нужен, мы друзья! 
Люблю твои я добрые глаза, близка твоя душа!"
Он усмехнулся: "Ещё не встретила ты короля.
Глазами смотришь ты, мир побеждает красота."

Но день пришёл и в город тот вошёл король
на белом скакуне: "Виват король!" кричал Тироль,
"Виват король!" кричала я, была им сразу сражена,
счастливая, искала взглядом горбуна, но не нашла.

Король заметив, поднял на коня,
ведь встреча та была судьбой предрешена.
И вскоре пышным торжеством взошёл красавец на престол,
после кончины старого отца, что к Богу мирно отошёл.

А я сидела у окна и всё искала горбуна...
Король мне скоро стал не мил, гулял, прислужниц всех любил.
А мне хотелось добрых слов, знакомых глаз и ярких звёзд...
Но, видно, не судьба была. Сказал горбун же мне тогда...

Горбун сидел всё там же, на скале,
не смея приближатся к мужниной жене.
Он Бога яростно молил, чтоб мук нечеловеческих лишил.
А горб всё рос и рос ... и тяжестью давил...

Я вдруг всем сердцем поняла, любила только горбуна,
его любви не поняла, не помогла, не приняла.
И убежала из дворца, к скале, к любви, что, наконец, звала.
Там и нашла я горбуна. Он был уродлив, больше чем всегда...


Но я увидела глаза, сиявших блеском умирающей звезды,
и след её был мокрым от дождя, его горячая слеза...
Он был готов к прыжку с обрыва в бездну, в пропасть,
но горб его я сзади обняла: "Как долго я тебя ждала!"..

Горел рассвет и крыльев мощь нас подняла...
И лик прекрасный молодой предстал пред Богом, предо мной...
"Ты Ангел мой!" шептала я, "Нет, мы с тобою не друзья!
Так было суждено судьбой, Всевышним, я твоя."...

Тот сон я помню до сих пор.
Когда смотрю на склоны гор, я вижу взгляд его в упор
и свесив ноги на скале сижу так долго при луне...
Быть может был то и не сон, он мне мерещится в окне.

Приходят Ангелы во сне...