Рубайят 2018г - О Ходже Насреддине

Ткешелашвили Ольга
1. Обещанья горазд раздавать господин -
   Чай вкушая, с усмешкой сказал Насреддин,
   Но Аллах его памяти тут же лишает
   И не помнит нужду бедноты властелин.

2.Хоть обидеть я здесь не хочу никого,
  Из болтливых не выбрать, признаться, того
  Кому тайну доверить, Ходжа, о почтенный,
  Дай совет! - Вложи в уши осла своего.

3.О мудрейший, Ходжа, сколько видишь ослов?
  На одном я сидел - было девять голов,
  Когда спешился, стало их десять, вот чудо!
  -Их одиннадцать, в этом поклястся готов!

4.Престарелый Ходжа, на жене молодой,
  Вдруг женился. Смеётся сосед - Бог с тобой,
  О душе бы подумал! Ходжа усмехнулся -
  Всем известно, огонь нужен больше зимой!

5.В обветшалом халате не зван был Ходжа
  На обед, отвернулась соседка ханжа,
  А как  новый надел, зазывать его стала! -
  -Угости мой халат - отвечает Ходжа.

6.Мал орех, но растёт он в высоких ветвях,
  Лучше б дыню туда посадил бы Аллах! -
  Не успел и подумать - Ходже отвечает,
  Прямо по лбу орехом Аллах - трах...трах... трах!

7.О чём плачешь, сосед? - Жизнь моя не легка,
  Солнце ярко и дыня уж слишком сладка! -
  Налетел ураган, уничтожил посевы
  И сказал Насреддин - то Аллаха рука!

8.Не нахвалится новым халатом Ходжа,
  Но не думайте, он ведь совсем не ханжа!
  Но бывает, встречают его по одёжке
  И халат для него лишь предмет куража.

9.О почтенный, Эмир! Почесав в бороде,
  Насреддин поклонился, живу я в нужде,
  Но не сетую я, как хакимы* и знаю -
  Спор с Аллахом приводит к великой беде!

10.Слышал, мудрость достойна твоя похвалы,
   Так скажи мне, Ходжа, отчего люди злы,
   А иные, лепёшкой бывают довольны? -
   -Впору туфли тебе? Мне, почтенный, малы!

11.Где ты видел, Ходжа, на земле чудеса?
   Расскажи нам о них - посмеялся Муса.
   -О слепцы! Разве гусениц вы не видали?
   -Спящим в саване крылья дают Небеса.

12. Как нам правду от лжи, Насреддин, отличить? -
   -Всё равно, как змею танцевать научить.
   -Человек лжёт с тех пор, как на свет появился,
   -Раньше начал он лгать, а затем говорить.

13. Шёл с базара Ходжа, головою поник,
    Горевал не о том, что барыш не велик,
    Понял он, что дороже всего было в жизни -
    О потраченном времени плакал старик





             *Хаким - судья, мудрец.