Связь времён

Павел Апидамский
Скажи мне, деда,
        в чём же связь времён?
спросил внучок,
        гуляя с дедом в парке,
пылало солнце,
           но в тени не жарко,
- скажи, дедуля,
           как мы в ней живём?
Дружочек мой
           – ответил тихо дед,
та связь времён
             историей зовётся,
а в ней, скажу,
         народа сердце бьётся,
и вековой свой оставляет след.
Ты, деда, очень часто говорил,
что мы с тобой
          частички от природы,
а звёзды,
        души тех на небосводе,
кто нас покинул,
             тех, кто отлюбил.
Всё верно, Дорогой,
       то корни предков в нас,
что нам
     передаётся по наследству,
оно проходит
           через наше детство,
и держит нас,
           чтоб разум не угас.
Как интересно, дед,
             так почему тогда
мы отмечаем,
        словно праздник, Лиго?*
Повсюду жгут костры,
          и уж совсем не тихо,
хотя в природе жизнь,
                не в городах…
Всё это только
           подтверждение тому,
что задолго,
          ещё до христианства
богам преподносились
             разные убранства,
где каждый
       поклонялся Богу своему.
Вот видишь,
     как чрез сотни, тыщи лет
обычаи веков тех возвратились,
и славно
  – мы от них не открестились,
и потому они
       нам добрый шлют привет!
01.07.18.
*Лиго - праздник, когда в Латвии отмечается день летнего солнцестояния.