Санкт Петербург, как прежде, назван он...

Алевтина Уварова
"Люблю тебя, Петра творенье..."*
О городе сказал поэт однажды,
И заронил тем в души восхищенье
Всем, кто увидел Питер хоть единожды...
Петра творенье мощно, величаво,
В века заложен город - исполин...
Пётр "прорубил окно в Европу" не печально,
Был чтобы флот вовек непобедим...
И колыбелью революции по праву
Назвали этот город не случайно,
Петровские реформы - по Уставу
Залпом Авроры известили изначально...
Терпению народа вышел срок:
То видел Медный всадник, видел Бог...
И назван Петроградом город был...
То было... Это он не позабыл...
Блокаду помнит город в дни войны,
Как гибли люди - верные сыны,
Но город Ленинград свой отстояли...
Названье города забудется едва ли.
Прошли года... Сменилось поколенье...
Вернулось городу Петрово вдохновенье:
Санкт Петербург, как прежде, назван он...
И тот, кто видел город, тот влюблён...
Влюблён в его дворцы, музеи, парки,
В соборы, улицы, мосты и арки,
И берега Нивы, и в вид фонтанов,
Различных памятников, столпов - великанов...

Увидеть город довелось и мне...
Всё было наяву, а не во сне...
И роскошь во дворцах, и красоту соборов -
Заслугу старины и торжество народов...
Величье и размах останется в веках.

"Красуйся град Петров, и стой
Неколибимо, Как Россия." **
Завет Поэта на века -
В нём есть величие и сила.

                27.07.2018

Заставки в стихотворении * ** - из поэмы А.С. Пушкина "Медный всадник."