Напевы страждущей души

Павел Греков
НАПЕВЫ СТРАЖДУЩЕЙ ДУШИ

    Живым сочувствием привета
    С недостижимой высоты ,
    О , не смущай , молю , поэта !
    Не искушай его мечты !
    ФЁДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ
    23 ноября ( 5 декабря )1803 -
    15 ( 27 ) июля 1873 г . г .

    Пока живой , пока не спеты
    Напевы страждущей души ,
    Спешат успеть , спешат поэты ,
    Внимая сердцем глас : " Пиши ! . . "

    Поэт не любит раболепство ,
    Ему противно спину гнуть ,
    Свобода - лучшее , брат , средство ,
    Чтоб после в яме отдохнуть . . .

    Служить властям поэт не хочет ,
    А дифирамбы жаждут петь ,
    Для них Кастальский ключ клокочет ,
    Нет - нет , не ключ , хохочет смерть . . .

    Не заржавели пистолеты ,
    Есть , други , плаха и топор ,
    Спешат успеть , спешат поэты ,
    Хула людская - приговор . . .

    Придворный лишь рифмач жирует ,
    Он спинку гнёт , он любит власть ,
    Строфой лелеет да целует ,
    Он хочет жить , о други , всласть .

    Слащавый пафос отрицая ,
    Поэт торопится успеть ,
    Не ищет он земного рая ,
    Он жаждет Родину воспеть .

    Пока живой , пока не спеты
    Напевы страждущей души ,
    Живут в своих стихах поэты ,
    Судить , Господь , их не спеши !

    31 . 07 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ