Лазуритом застыла на мёрзлой земле

Леонтий Удалов
Лазуритом застыла на мёрзлой земле
Ледяная вода из резного колодца…
Коромысло повисло на женском плече
И мальчишка стеснительно к матери жмётся:
“Мам, я взрослый уже! Мам, дай я понесу!
Мам, скорее до дома с тобой доберёмся...”
И деревья скрипели в морозном лесу
Да тонуло в ведерке осеннее солнце.

А недели летели, метели мели,
Ароматы азалии в небе витали,
Перед пасхой, как на картинах Дали
На оградах цветные ковры нависали.
И в обнимку с облезлым котом, чуть дыша
На крыльцо пробираясь, встречал он рассветы.
Танцевала под звон колокольный душа,
Торопясь в сенокосное теплое лето..

Он к обеду спешил с предрассветной косьбы,
Ненасытно глотая топлёное козье.
До утра на завалинке русской избы
Насмотреться не мог на плетёные гроздья…
И вращалась Земля в деревенской тиши,
И мальчишка расцвел. В себе силу почуя,
Он однажды решил из родимой глуши
За неведомым счастьем сбежать в глушь чужую.

Лето к лету и далее тысячи лет
В суете пропадал он как в гуще тумана.
И сменился лиловый июньский рассвет
Полумёртвым белёсым мерцанием экрана,
И слипались в единый рабочий клубок
Совещания, встречи, кварталы, отчёты.
Да всё чаще на запад, на юг, на восток
Уносили его из страны самолёты.

И вгрызаясь в работу на том берегу
В лабиринте проблем дни и ночи плутая,
Он не спал, он боролся, он гнулся в дугу,
Он держался, о Родине не вспоминая.
Но, свернув с авеню на какую-то стрит,
В многолюдной толпе вдруг старуху приметил
И забилось, зажглось, закололо внутри
Он себе обещал: этой ночью поедет....

Лазуритом застыла на мёрзлой земле
Ледяная вода из гнилого колодца…
Коромысло повисло на старом плече
Из худого ведра солнце струйками льётся.
Что нашёл он и что навсегда потерял
В круговерти забот оценить не удастся.
Он вернулся с работы. Он очень устал...
Ей бы только с водою до дома добраться...