Изюмская баба

Ирина Санадзе
Тянуть нетленные мосты
И Божьей волей
Изюмской бабою* застыть
В июньском поле.

Принять почётный титул «пра»,
Поправ смерть смертью.
Есть для всего своя пора
Под звёздной твердью.

Вглядитесь: я не так проста,
Хоть толстовата,
Я с чашею у живота
Стою у шляха.

Копилка ритмов, я закон
Небесный чтила.
Мне ненавистна испокон
Была могила.

Нужны мне ширь и высота,
Небесный купол,
Я здесь и там, и я жива –
Пусть знают внуки!

Струит под жарким солнцем степь
Полынный запах...
Мы здесь - чтобы потомкам петь
Средь алых маков.

* "У края Изюмского шляха, стоит целый отряд половецких каменных баб. «Баба», по всей вероятности, происходит от тюркского слова «baba» — предок. Большие, тучные, «сытые», часто довольно улыбающиеся, с чашами для возлияний у живота, — такими предстают перед нами эти каменные бабы, такими их видели и в прошлом, уповая на их защиту и помощь."