Доколе?

Николай Левченко
В зной голову жжёт, да и тело печёт.
В тени тридцать пять на планете.
В такую жару, что нам лето несёт,
Резвятся одни только дети.

От солнцепёка спасает как тень,
Так и головные уборы,
Чтоб не развивалась от спеки мигрень.
И процедур водных горы.

На солнце нагрелась вода в кипяток.
Парит…, тело не охлаждает.
Лишь зельтерской и охлаждённой глоток
Печаль от жары унимает.

Коты и собаки и те по кустам
Попрятались от солнцепёка.
Приходится чаще дышать в жару нам
В прохладном воздушном потоке.

Лишь бабка, накинув на волос платок,
Скорбела днём у обелиска.
Из слёз по морщинам лица тёк поток,
У сгорбленной горестью низко.

В зной, в стужу ничто не отводит людей
От мыслей, что сердцем хранимы.
Погиб и последний с её сыновей.
При жизни своей схоронила.

Доколе продолжится эта война
Со сводками, что погибают.
Кому мама надо?, осталась одна, -
Вопросом с щёк слёзы стекают.