памяти Jeanne Moreau

Кира Гван
памяти Jeanne Moreau 

Последний июльский день, и жара в Париже. 
Оконным стеклом оттеснён мир привычных линий:
с ним больше не по пути. И наутро слижет
мансарду с дома напротив желанный ливень. 

Но это потом, потом. А сейчас иное:
не дышится - ни вот этой жарой, ни прошлым.
Уже и не ты за стеклом, а всё остальное. 
И всех остальных пока ещё время крошит.

А память, смещая фокус, смешает краски.
И розовый цвет песка берегов Бретани
горячие веки тронет прощальной лаской...
Обрушится утро в ливень - и время канет.

Что сказочки 'жили-были' про быль и небыль?
Последний июльский день - он и есть последний. 
А звёзды - как год назад - воссоздали небо.
И на сквозняке скрипят как дверные петли.

июль, 2018