Королева-Зарянка

Мария Фроловская
Не ходи за малиной, женщина, не клади
На опушке ребёнка, чтоб сладко ему спалось,
Королева-Зарянка дитя твоё углядит,
И распустит волну серебристых своих волос.
Заплетутся седые волосы по ветвям,
Заклубится туман по лесу и на реке,
А малина горит, заманивает тебя,
Словно ягоды стали яхонтами в руке.
Наклоняются ветви гибкие до земли,
Расступаются и крапива, и купыри,
Не оглядывайся, дитя своё не зови,
Лишь бери колдовскую ягоду да бери.
Разгорится день, и покатится колесом,
Из малиновой чащи выберешься с трудом,
Королева-Зарянка дитя твоё унесёт
В золотое своё, лесное своё гнездо.
У неё ли роса на завтрак и на обед,
Застелила постельку папоротником и мхом,
То ли помнит ещё дитя твоё о тебе,
То ли стало лесным блуждающим огоньком.
Королева-Зарянка дитя твоё углядит,
Укачает его на плечах четырёх ветров.
Не ходи по малину, женщина, не ходи:
То ли ягоды, то ли яхонты, то ли кровь.
#тростниковыесказки