Решись быть мудрым...

Ирина Верницкая
Ре­шись быть муд­рым в сов­ре­мен­ном ми­ре,
Где фор­ми­ру­ет мне­ние пе­чать:
Смот­ри на все, что про­ис­хо­дит, ши­ре,
Имей же му­жес­тво умом это объ­ять.

Мы каж­дый день вклю­ча­ем те­леви­зор,
Что слу­жит нам ис­точни­ком вес­тей.
Там сос­тавля­ют ми­ра нам эс­ки­зы,
Да­лекие от вер­ных но­вос­тей.

«Не нап­ря­гай­ся!» — так счи­та­ют
Прос­тые обы­вате­ли в стра­не
И снис­хо­дитель­но вни­ма­ют
Той ин­форма­ции, что кор­мят нас вез­де.

Не будь та­ким и пом­ни, что цен­зу­ра
Скры­ва­ет вер­ха об­щес­тва гре­хи.
Ла­тынь вер­на: ре­шись быть муд­рым
И не сты­дись, что ты ум­ней дру­гих!