Сентябрь постреливал углями

Юрий Боровко
Сентябрь в костре постреливал углями.
Он только что пришёл на смену лету.
Дунай, весь день, пробегавший за нами,
Прилёг у ног безмолвным силуэтом.
Смотрел в огонь, внимательно нас слушал.
В глазах собачьих вспыхивали блики.
Лесные шорохи ловили чутко уши
В ночном бору со спеющей брусникой.
А мы сидели около палатки.
Казалось, обо всём поговорили.
На звёзды осень ставила заплатки
Из облаков, что в тёмном небе плыли.
Костёр погас и вместе с ним «А помнишь!».
Дунай поднялся, выгибая спину.
А ночь давно перевалила полночь.
За облаками где-то месяц сгинул.
Дунай за нами проскользнул в палатку,
Не торопясь пристроился под боком.
Сопел во сне, поскуливая сладко
О чём-то по-собачьему высоком.