Виноватая память

Надежда Белугина-Подюжская
Опустился закат в тёплый бархат пруда,
Яркий день утопив в бесконечность покоя.
Бриллиантовой брошью сверкнула звезда -
Там надменная Вечность влечёт глубиною.

Лишь печальный фонарь сверлит сумрак аллей.
Строгий страж городов, он покой не нарушит.
Бледным оком блюдя сквозь плетенье ветвей,
Бередит без того неспокойную душу.

А вот там хоровод – стайка стройных берёз,
Как тогда, напоказ изумрудные платья.
Тянут ветви вперёд из-под зелени кос,
Раскрывая в ночи мне навстречу объятья.

Шелест пряной травы, шепот нежной листвы
Вновь напомнили мне ранней юности тайну,
Как с волненьем в груди, опасаясь молвы,
Повстречались с тобой у пруда не случайно.

Ветерок разыскал лет прошедших волну.
И под струи прохлады, настоянной мятой,
Пробудилась вдруг память, тихонько вздохнув,
Будто в чём-то она до сих пор виновата.