Проездом в маленьком мотеле

Светлана Кивилахти
Проездом, в маленьком мотеле
Решили с мужем отдохнуть.
В дороге спать мы захотели,
А впереди был длинный путь.

Остановившись у крылечка,
Машину муж припарковал.
Гляжу на дверь – висит колечко,
Чтоб сделать вызов на привал.

Хозяин вышел суетливо
И в зал мотеля пригласил.
Я оглянулась – как красиво!
”Вы только ночь...?”- меня спросил.

Лишь головой в ответ кивнула,
Не в силах взгляда оторвать
От стен, столов и даже стула,
Который муж успел подать.

Присела я, чуть осторожно,
Как будто подан царский трон.
Но как же это всё возможно –
Оформить дом в старинный тон?!

Всё было сделано со вкусом,
Продуман стиль до мелочей:
Отделка стен – в фигурах, брусом,
Рельеф зеркал, часов, дверей...

А в спальне, где мы ночевали,
На стенах – шляпки разных лет.
Они, как будто качевали,
Из года в год, неся в них цвет.

Старинных шляпок – три десятка
Для дам со вкусом давних пор.
Таилась в них своя загадка –
Фасон, возможно, вызвал спор.

Здесь были шляпки из соломы,
Из фетра, шёлка и парчи...
Сейчас висят на стенах дома,
Но к ним потеряны ключи.

Ключи ко времени, где мода
Была тогда совсем иной.
Жара и дождь, снег, непогода,
А шляпки жили день-деньской.

Так вот... все эти шляпки тоже
Искал хозяин много лет.
Из разных стран они, похоже,
Но в каждой – тайна, свой секрет.