за полдень жизнь

Михаил Удлер
(1)


за полдень жизнь,
под чин чертогам чтец,
волшбе вина,
тщеславие молельням,
запрету блуд,
июль клесту на ельник,
под кривду страж,

глушь ласке трав,
рыбарь на редких рыб,
о спасе плут,
аббатство о джоконде,
свиреп обет,
верны монахи фронде,
явь тщанью месс,

и мнит власть бес,
и на плен пчёл пустырь,
забавам ось,
ревнитель на рапсодов,
пичуге высь,
мысль застревает одой,
вор шарит твердь,

старик про смерть,
про спелой смоквы сласть…



(2)


и вере выкормыш,
и настежь снам молитва,
июнь на отпуск,
звонкий грех курсистке,
бунтарь епархиям,
лукавым тяжбам дьякон,

и тонет рвань обман,
и ночь измене,
стезе началом даль,
ораве почва,
и упреди ложь клятв,
и вычти морок,

червонцу власть менял,
шинку перцовка,
стремительны вьюрки,
упруги страхи,
шмелю под жало плоть,
рань злу облавы,
 
и веку выкидыш,
и тьме на откуп пустынь…




июль 2018