Посвящение Аустре Скуине, 1909 - 1932

Арина Травяная
Стихи сбываются. Печальным утром ранним
Тебя найдут, и смолкнет в Даугаве вода.
Пальто, портфель - у парапета. Бездыханным
Доставят тело в морг. - Утопленница?! - Да!

Письмо прощальное: "Вам некого винить!"
И строчки дерзкие, цепляющие сердце:
"Не веря в дружбу и любовь - нет смысла жить!
Кто скажет - есть, тому, увы, друзья, не верьте!"

"Во гробе льдистом всё объемлет пустота", *
В стихах писала, предрекая неизбежность.
Скажи, зачем сорвАлась, юная, с моста?!
Зачем реке Ты подарила свою нежность?!

Безмолвна Даугава. Под водной гладью синей
Сокрыта девушки несчастная судьба.
Твоей весны коснулся злой, нещадный иней**.
Осталась Богом нерассмотренной мольба.

30.07.2018.

 * - Строки из стихотворения Аустры Скуини "Пустота" ("Tukshums");

** - Моей весны коснулся иней ("Kriit manaa pavasarii sarma") - так называется сборник стихотворений, вышедший спустя 46 лет после смерти поэтессы, в 1978 году. Стихотворение, в которое включена одноимённая строка, называется "Sarma".