Бракодел

Надежда Игнатьева
Они называли тебя бракоделом:
«Двух девок родил, а парнишку не смог!».
И шутками речь разбавляли умело
О том, что сельчанину  нужен сынок.

И каждый, бахвалясь своими мальцами,
Вворачивал гордо: «Но я-то мужик!».
А ты, если честно, жалел временами…
Хоть скоро смирился и просто привык.

Девчонок своих поднимал на рыбалку
На маковой зорьке в четыре утра,
Пусть было всегда до безумия жалко,
Шептал им: «А ну-ка, засо’ни, пора!».
Учил и пилить, и работать рубанком,
Давал по гвоздю постучать молотком,
Показывал всё, с чем по жизни крестьянской
Когда-то и сам был серьёзно знаком.

Не сеяли дочки, конечно, не жали,
Уже отошла та лихая пора,
Но крепко лито’вку в ладонях держали
И печку могли растопить на «ура».
Учились при этом они на отлично,
По дому вовсю помогали жене.
Им мать прививала в хозяйстве практичность,
Пеняя, что это девчонкам нужней.

Закончили школу, шутя поступили:
Профессии нужные сами нашли...
Всё как и должно...
                а у тех, кто шутили,
Сыночки по скользким дорогам пошли.
Один оказался в убогой психушке —
Жестоко любовь добивает порой…
Второй, из-за стервы какой-то, — подружки,
Довёл сам себя до могилы сырой.
Есть пьяницы в списке и есть наркоманы,
Один загремел за делишки в тюрьму,
Второй пристрастился к азартному рано,
А третий гулянок познал кутерьму.

Расставила жизнь по местам все обиды,
Такой вот у жизни серьёзный удел!
Сейчас бы спросить её, просто для вида:
"Кто справный мужик,
                ну а кто бракодел?"
_____________________________________

А ты в окружении дочек и внучек
Дождался мальчишку на старости лет...
И нет среди вас недотёп, белоручек,
А правнучек твой, как живительный свет.




* Литовка — традиционное название большой русской косы, которой косят, не нагибаясь («коса-литовка»)