Дождь по крыше...

Михаил Эндин
Ещё не ночь, но сумерки. Уже́
и фонари зажглись, и стало тише
на улице. И только дождь по крыше
выстукивает: «Будь настороже!».

Вид из окна, конечно, неширок.
Фонарный свет не освещает да́ли.
И дождь, меня предупредив, едва ли
расскажет, от чего предостерёг.

Беззвёздность неба порождает грусть.
Взгляд из окна становится печальней.
Уходит вечер. Ночь в дороге дальней
слова дождя заучит наизусть.

Будь строже или будь настороже,
не засыпай, шагая третьей стражей...
А фонари склонились над пропажей
утраченного времени уже.