Гений чистой красоты

Василий Муржа
              Ах! не с нами обитает
              Гений чистой красоты ***

                «Лалла Рук» . В.А. Жуковский



Мужей украсят эполеты,
рога, как нимб, смягчат черты.
А вам подарок от поэта -
про "гений чистой красоты".

Так не похож на эти рожи
кудрявый, дерзкий, меткий, юркий.
Вокруг вельможи - всё моложе,
а ты стареешь, камер-юнкер.

Стреляться можно без шинели,
и, вот - уйти б, не оглянуться.
Так нет... С тринадцатой дуэли
брюхатым пулею вернуться...


Ну, а пока - далеко до курка,
и Славушка - не раба навека.
Ты - не из камня и бронзы пока.
Бежит строка, не дрожит рука:
"Сегодня .... гордячку К."

Река чернее черновика.



 

*** "Пушкин использует это выражение в своем стихотворении «Я помню чудное мгновенье...» . В своих прижизненных изданиях поэт неизменно выделял эту строчку Жуковского курсивом, что по обычаям того времени значило, что речь идет о цитате. Но позднее такую практику оставили, и в итоге это выражение стало считаться пушкинской поэтической находкой."
          Вадим Серов    http://www.bibliotekar.ru/encSlov/4/26.htm