В истории важен результат

Оскар Хуторянский
В истории важен результат,
А не теории, прогнозы
И каждая страна не так
Ответ находит на свободы.

Как жил народ до той свободы?
Как добивался он её?
Был ли запуган воеводой?
Обычным было ль битиё?

Привык к имперским ли замашкам?
Как принимал он свист кнута?
Была ли самогона чашка -
Всей жизни цель да и мечта?

Зависит - кто добился власти?
Зачем та власть ему нужна?
Лишь для себя он ищет сласти
Иль цель высокая видна?

Пусть строй один, одни заветы,
Истории ход другой найдут.
И каждой нации приметы
Дорогой разной поведут.

7-30-18