В память о березе

Екатерина Крутовская
                "Когда срывают травинку,
                вздрагивает вся Вселенная"
                (древняя мудрость)


Прислонился к живому стволу человек
И почувствовал пульс его.
Отыскрился у дома, растаял снег,
И покрылась земля травой.

Постоишь так немного, закроешь глаза,
Не насытиться пеньем птиц…
Благодатны минуты… Другим сказать –
Станет больше счастливых лиц.

Птицы пели за тысячи весен до нас,
Будет столько ж шуметь листва,
Лишь бы солнечный свет над Землей не гас
И была бы Земля жива,

Где любая травинка, зеленый росток –
Беззащитный пред всеми страж,
Если кто-то вселенский закон простой
Нарушает на риск и страх:

Содрогаются звезды, суровый их строй,
Если смята травинка та,
Если сломана ветка по воле злой,
Если рубят и тут и там

Вековые деревья, да просто ли так,
Под стоянки ли чьих машин…
Как заложник у времени, дивных благ,
С содроганьем живешь души.

По планете навязчивый стелется смог…
Лишь бы были чисты сердца,
Чтобы каждый когда-нибудь все же смог
Тень ненастья прогнать с крыльца.

Прислонится к живому стволу человек
И почувствует частый пульс…
Бесконечный, беспечный губитель-бег
В твердый шаг превратится пусть…

2017