Санкт-Петербург. Северный сфинкс

Людмила Макарина
Петербург будто снится во сне,
Как мираж, в нежной дымке сверкая,
Отражаясь огнями в Неве,
Белой ночью мне спать не давая.

Петропавловской светлой иглой
В тучи серые врезался рвано,
Куполами сверкая над мглой
Здесь вознёсся собор Монферрана!

Он раскинулся весь вдоль Невы,
Тут дворцы красоты небывалой,
А старинные мудрые львы
Охраняют мосты и каналы.

Был решительной волей Петра
Этот город построен и флот,
Здесь был русских флотилий парад,
Он державы надёжный оплот.

Будто Северный русский Версаль
Украшает залив Петергоф,
Царский двор здесь когда-то блистал,
Бьют фонтаны старинные вновь!

Проходя вдоль каналов Невы,
Отраженьем любуясь мостов,
Очарует нас Спас на крови
Разноцветьем своих куполов!

Над Невой он громадой навис,
Полный мифов, мистических тайн,
Петербург, словно Северный сфинкс,
Ты попробуй его разгадай.

       
    Июль 2017 г. Санкт-Петербург.

       Фото автора