Папиросы Сафо

Эдуард Струков
                "Курил он «Сафо». Были такие папиросы высшего сорта..."
                К.С. Есенин (сын Сергея Есенина и Зинаиды Райх) — об отце.



В Исаакиевском сквере,
помню, к лавочке прирос.

— Я живу тут, в "Англетере"...
Нет ли, часом, папирос?

Он стоит, весёлый, пьяный,
ночь качает фонари,
закрывают рестораны...

— Вы — Есенин?!

— Не ори!
И не надо — "как Вы это"...
Сам не знаю, вышло так.
Заигрался я в поэта.
Дед жалел меня: "Дурак!"
Говорил: «Пустое дело...
Если тянет — нету сил —
вон, про рожь пиши — поспела,
да побольше про кобыл».
Зря купился славой скорой,
охмурили пацана.
Обласкал Серёжку город,
и натешился — сполна.

— Жаль, но только сигареты...

— Да, "Сафо" тут не найдёшь.
Ну, спасибо и на этом...

... Да! Пиши, браток, про рожь...






Есенин как лейтмотив
http://www.stihi.ru/2019/08/08/7683