Кто

Кристина Лужина
Кто нам сказал, что тьма – порок? И мрак
не должен быть ни в теле, ни при теле?
Что духа мир – кристалл на дне купели,
а тьма – убитый, брошенный в овраг?

Кто нам сказал, что свет – это свеча,
зажженная во мраке пред иконой
(и вспыхнет мотылек, к огню влекомый,
от боли по-мушиному крича)?

Кто нам сказал, что слезы от любви
похожи на растаявшие звезды?
Что человек другому, словно вишня, роздан:
надавишь чуть – и вся ладонь в крови?

Когда стучишь, кто дверцу отворит?
Кто впустит в дом, не затаив обиду?
Ловлю кого, теряя вновь из вида?

Кто
в эту ночь
со мною говорит?