момент

Винил
Всё, чем я дорожил на тот момент,
уже не представляет интереса.
Так сложно жить в эпоху перемен,
когда тебя прессует стрессом пресса,
из всех розеток льётся - всё, каюк,
и трудятся, не покладая рук,
ловцы сенсаций, гении скандала,
а дикторы вещают нам устало,
что всё предрешено и всё не вдруг.

Что было мне так дорого тогда,
сегодня тиражируется в массы,
питательной становится среда,
ты в ней живи, со дна не поднимайся -
там сверху пена в жирных пузырях,
и что ни делай - это будет зря,
момент упущен, всё переменилось.
А в моде только тление и гнилость.
Печалька, брат. Похоже, без царя

у нынешнего века голова.
И царь нам выше бога почему-то,
мы больше верим в царские слова,
чем в божии - иначе будет смута,
брожение в народе, произвол.
И если под овечьей шкурой волк,
то блеяние можно спутать с воем.
Мы будущему прошлое присвоим
и скажем - враг до этого довёл.

А тот момент, в котором дорожил
совсем другим - он тоже не без пятен.
Хотя мы жили, не жалея жил,
но вот итог не очень-то понятен -
к чему пришли? Враги теперь друзья,
друзья - враги. Без этого нельзя?
Кто был ничем - стал всем, как нас учили,
потворствует Господь царю-ловчиле
в любой стране. Знакомая стезя

ведёт народы к разным берегам -
охота хлеба, зрелищ, дармовщины.
И революционный шум и гам
несут уже не люди, а машины.
Политики похожи на воров,
любой крадёт, себя переборов,
баблом ссужая ставших под знамёна
и тех, кто предавали поимённо,
своих родных, страну и отчий кров.

Так чем же дорожили ты и я,
и что в цене сегодня, в самом деле.
Понятно, что работа и семья,
друзья, ряды которых поредели.
Стихами не загаженный Парнас,
страна, с которой вечный мезальянс -
она глядела вслед нам, как чужая.
Что мы ей оставляли, уезжая...
И чем там дорожат теперь без нас.