Портрет сенатора Казначеева, губернатора Тавриды

Николай Ледаков
Градоначальник именитый,
Когда Иван ещё был мал,
В юнце талант заметил скрытый,
Ему бумагу, краски дал.

“Рисуешь, мальчик, ты прекрасно!
Картины – божья благодать!
Учись! Твоя семья согласна
Тебя в гимназию отдать.”

В Тавриде не было лицеев.
Спустя три года педагог
И губернатор Казначеев
С учёбой в Питере помог.

Сенатор, дворянин, полковник
Был в битве под Бородином,
Губернский городской чиновник
Стал названным ему отцом.

Любовно бедных опекая,
Творил для них добро и свет.
Цвела губерния родная,
Крым был его теплом согрет.

В знак благодарности и детства,
Здесь, Айвазовский для южан
На личные построит средства
В честь Казначеева фонтан.


      По картине художника И.К.Айвазовского
"Портрет сенатора Александра Ивановича Казначеева (1788-1880), предводителя дворянства Таврической губернии", 1848г.