Одуванчик-Одуван, цветок из легенды

Ив-Ко
    "Из древних веков посылы:
     Эпосы, мифы, сказки,
     Как хочется верить - так было!,
     Спасибо Вам за подсказки".

Одна из них гласит о том,
Как Одуван обрёл свой дом,
Как зародился Он на свет,
Богини Света силуэт!

Цветок с головкой золотой,
Цветок чудесный, не простой,
Способный врачевать болезни,
Его на свете нет полезней.

Он появился на земле,
В одной далёкой стороне,
О том вещали старики,
А правду знали, лишь они.

Когда-то у Большой реки,
Стояла деревушка,
И там, в дому, что теремок,
Жила-была девчушка,

Козочка, коровушка,
Ещё была собака,
Да, вот и всё её добро,
Конечно ж не богато.

Девчушка, добрая душа,
Ну точно, словно фея,
В деревне не было её,
Прелестней и нежнее.

Снабжала жителей она,
Свежайшим молоком,
И добрым словом отдувала,
Беду и сглаз проникших в дом.

Любил девчушку стар и млад,
Общаться с ней был каждый рад.
И звали её - Отдуваночка,
Солнца Дар, Золотая косыночка!

В том далеком краю,
Каждый раз по утру,
Лилась песня с небес,
Про траву и про лес,

Про просторы полей,
Красоту ясных дней,
Про любовь и весну,
И холмов высоту.

Отдуваночка любила,
Слушать Жаворонка песни,
И Судьбу свою молила,
Что бы жить с ним только вместе.

Предложила она птахе,
Обвенчаться вместе с ней,
- Будет на двоих нам счастье,
И жить будет веселей.

Но вольна была та птица,
И гордилась тем она,
Улетела, ввысь и спела:
Воля, воля мне нужна.

Огорчилась на то Отдуваночка,
И косынкой махнула в ответ,
А из той, прямо так, на поляночку,
Разметалась горсть звонких монет,

Золотые монеты, чеканные,
Подхватил сильный ветер Борей,
И развеяны были желанные,
По широким просторам полей.

Где упали, головками желтыми,
Зацвели по полянам цветы,
Их девчонки, играя с мальчишками,
Одуванчиками нарекли.

Так гласит, та легенда старинная,
Что поведали мне старики,
Ну, а правду, правду былинную,
Хочешь знать, так спроси у Реки.

____________
*По мотивам одной из легенд:
https://subscribe.ru/group/tsvetyi/164605/