хозяйка. галерея

Тома Мин
постарев, она стала эксцентричной,
а потом и вовсе сумасшедшей: циничной

затворницей. Заперла ворота,
              забросила все заботы

о доме: в саду падали  деревья,
перекрывая тропинки, разрушая беседку;

лужайка вся была изрыта кротами
и поросла высокими сорняками.

*

Надо отдать должное,
меня предупреждали о возможных

трудностях в общении с нею;
                но желание погреться
                под южным солнцем перевесило сомнения.

*

Нрава дикого и непредсказуемого,
она все же отличалась благоразумием,

на нее можно было положиться.
Чуть позднее выяснилось,

что это предположение было верно:
                за время,

проведенно у неё
мне многое стало  известно
 
про нее...  что именно, неважно.
Так вот что было дальше...


*  галерея

длинная галерея
была продолжением

старого  дома:
широкие окна,

светильники в панелях,
старые густые деревья

оберегали стены весь день
от прямых солнечных лучей.

Сама галерея пустовала,
потому что хозяйка - старая дама -
 
давно продала все портреты.
Сохранилась лишь парочка раритетов,

выполненных в типичной манере
академиков прошлого столетия.

...