Просите и дано будет вам...

Людмила Лесных
Вы помните, как  за помощью обращались легко мы,
И так же легко принимали её и предлагали?
Независимо от регалий,
И от того - друг это был или совсем не знакомый.
А сейчас - так трудно попросить помочь нам,
Даже того, кто обязан это делать по роду занятий,
Причём бывает, помощь необходима срочно,
От человека в форме или в белом халате.
А мы и от них подачку выпрашиваем словно,
И от властей, о нас заботиться обязанных.
И, чтобы не терять остатки достоинства и разума,
Деньгами своё подкрепляем слово.
Как будто так мы становимся независимы,
И никому ничего не должны.
И так же берём от других, чтобы не ощущать вины,
От которой в случае неудачи не спасёт бескорыстие.
Деньги меж нами как подушка безопасности
Для боящейся ударов души.
И больше всего нас должен страшить
Этот холод безразличия, что нас настиг.

30 июля 2018