Больше всех всесожжений и жертв...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты,
что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его
всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью,
и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех
всесожжений и жертв.» (Евангелие от Марка, 12:35)
 
Это было от сердца решенье:
Принести жертву Господу в дар.
Самый лучший телец – к всесожженью!
Без порока – на Божий алтарь.
 
Поутру обошёл ты всё стадо,
Помня: жертве плохой быть нельзя!
И с каким-то изъяном – не надо!
Час, другой… Ты хорошее взял.
 
«Бог одобрит мой правильный выбор,
Алтарю пустовать не к лицу!
Вы такого тельца не нашли бы!
За тельцом можно Богу – овцу…»
 
Жертва на алтаре полыхала:
Ей не справиться с буйством огня.
До золы всесожженье сгорало…
Богу ты говорил: «От меня!»
 
Всесожжение сделал прилично
И – у стольких людей на виду!
А сожжённый телец был отличным…
«Через месяц – ещё приведу!»
 
К алтарю протоптал ты тропинку
И тропинку – на поле, к стадам.
Сдул с тельцов и с овец все пылинки,
Чтобы жертвовать Богу всегда!
 
Всесожжению – лучший участок!
Жарче жертвы твоей сердца пыл!
Ты себя убеждаешь, что счастлив,
Но о важном и главном забыл.
 
*
Одного не учёл, друг любезный:
Если Господа не возлюбить –
Жертвы будут сгорать бесполезно!
Лучше вовсе их не приводить…
 
«Ах, какие горячие камни…
Не жалел я для Бога тельцов…
Богу нравится благоуханье…
Я старался, в конце-то концов!
 
Бог неплохо к дарам относился,
Бог, Он любит, и раньше любил!
И ни разу я не обленился:
Всесожжение не пропустил!
 
Бога сердцем любить? Что за радость?
Это – Он есть любовь, а не я!
От любви не умножится стадо!
Богу нравится жертва моя!»
 
*
Ты не хочешь быть в любящих детях?
Бог тебе – и Господь, и Отец…
На любовь чтоб любовью ответить,
Не нужны ни овца, ни телец!
 
На алтарь приготовлено много…
От сгоревших тельцов ты – блажен?
Возлюби… Это нравится Богу
Больше всех всесожжений и жертв.
 
январь, 2011