Не поминайте всуе

Надежда Лаврушина
В потоке нашей жизни быстротечной,
В блаженстве и под тяжестью креста
Вы просто так, не думая о вечном,
Не поминайте имени Христа.

Пусть Он в сердцах присутствует незримо,
Хранит наш мир Отцовская рука,
Но для изящной, утончённой рифмы
Нет повода срываться с языка.

Божественное есть во всём начало,
Но вслух о том не стоит говорить.
Чтоб звонкою струной душа звучала
В уме Его должны благодарить.

И восторгаясь чистотой природы
И воспевая свой любимый край,
Не подвергайтесь веяниям моды,
Для красоты вставляя слово «рай».

Чтоб описать, как снег на солнце тает,
Не тратьте слов высокопарных зря.
Коль своего запаса не хватает –
Воспользуйтесь услугой словаря.

Не путайте с яичницей дар божий,
Иначе не возрадуют стихи,
Когда в основу замысла положен
Дар пустословный – обличать грехи.

Живя в кругу, с рождения привычном,
Поэты, будьте бдительны вдвойне:
Не примеряйте ангела обличье
И не давайте волю сатане.

Колоду дней безжалостно тасуя,
Для рифмы и для красного словца,
Я вас прошу, не поминайте всуе
Ни ангела, ни черта, ни Творца.