Ещё один пример...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой;
окна же в горнице его были открыты против Иерусалима, и он
три раза в день преклонял колени, и молился своему Богу, и
славословил Его, как это делал он и прежде того.»
(Книга Даниила, 6:10)

Чиновником он в Вавилоне был:
Еврей среди язычников безбожных.
А шумный город Вавилон бурлил…
Здесь поклоняться Богу – невозможно!
 
И даже более: запрещено!
Указу Даниил не подчинился:
Три раза в день – раскрытое окно,
И человек не шёпотом молился.
 
Лилась от Даниила к Богу речь:
Молитва, вслух, еврейскими словами.
Гнев царский этим на себя навлечь…
И наказаньем строгим – ров со львами!
 
На языке чужом – прохожих крик…
От каменных строений сердцу тесно…
Еврей взывал к Владыке всех владык!
И о молящемся царю известно.
 
«Лицом – к Иерусалиму, трижды в день?
К указу царскому – с пренебреженьем?
Немного есть отчаянных людей…
Но не меняет царь своих решений!»
 
*
И прямо от раскрытого окна
Молящегося Даниила взяли…
Довольно рассмеялся сатана,
Когда еврея в львиный ров бросали.
 
Скажите: кто мог укротить зверей?
Грозила неминуемая гибель…
Но львы голодные – царя добрей.
И Бог во рву еврея не покинул!
 
Жив Даниил. А царь – ошеломлён…
И храбрость царская куда девалась?
Нельзя не понимать: еврей спасён!
Такого в Вавилоне не случалось.
 
*
А для меня – ещё один пример:
Молитва Даниила не умолкла.
О, сколько их и ныне, царских мер,
Что закрывать готовы наши окна!
 
В молитве нужно голову склонять,
Когда враг львиным рвом грозить захочет.
Не вычеркнуть молитву – в свете дня,
Не вычеркнуть молитву в час полночный.
 
Молитвенный не отклоняя вздох.
Господь всегда молитве нашей внемлет!
Услышит сердце, что ответит Бог:
Он сводит воедино небо, землю…
 
Средь мира шумного остановлюсь
И распахну пред Богом сердце настежь.
Увидит Вавилон? Я не боюсь:
Не царской подчиняюсь – Божьей власти!
  
январь, 2011