А ты - успеешь?

Любовь Фёдоровна Васенина
С участьем смотришь ты на бедняка:
«Кусок последний на столе – бывает!
Придётся отстегнуть от кошелька…
Но – денег постоянно не хватает».
 
«Ну, надо же, больной сосед зашёл…» –
Душа твоя от удивленья ахнет.
Ты знаешь: не помочь – нехорошо,
Но сморщил нос: как неприятно пахнет!
 
Кому-то предстоит последний путь…
Неблизкие и близкие приходят:
С цветами, без цветов… Не в этом суть!
Но ты вздохнул: «И без меня проводят».
 
Вот – дети, у которых нет родных.
И на мгновенье вспыхивает жалость:
«Пожертвовать? Полным-полно таких!»
В кармане тесном пальцы плотно сжались…
 
От скорби чей-то дом осиротел…
Сходить бы и порадовать скорбящих,
И сделать что-нибудь из добрых дел,
Но доброту ты прячешь в долгий ящик.

*
Благие намерения? Потом!
И, невостребованным, им – растаять…
Чем оказались? Мыльным пузырём!
И явью ни одно из них не стало.
 
«На бедных, на болящих, на сирот
Другие пусть своё здоровье тратят.
И неудобный же вокруг народ:
Бог не напрасно допустил страдать им!»
 
Ты ближних никогда не понимал,
Благими намереньями обвешан…
«Доброжелателем» себя считал,
Но только сам с собою добр и нежен!
 
О Боге громко говорить горазд,
А для добра отяжелели руки!
«Помочь сегодня? В следующий раз!» –
Ладошкой рот прикрыл, зевнув от скуки.

*
Под одеялом стёганым – тепло…
Здоров, не беден, сыт, во всём – достаток.
«В мой крепкий дом несчастье не вошло!
Не потревожится никем сон сладкий…»
 
Бог никому гарантий не даёт:
Всё может изменить Он в одночасье!
А если и к тебе беда придёт
И счастье обернётся вдруг несчастьем?
 
Проснись, пред ближним сердце отвори,
Попробуй быть хоть чуточку добрее…
Больных, сирот и бедняков призри.
Нахмурился: «Учту…» А ты – успеешь?
 
январь, 2011