Виват!

Николай Ерёмин
ВИВАТ!           Николай ЕРЁМИН

***
Снова – «Кто мы?»
И – «Где мы?»
Неслучайные, ах,
Музыкальные темы
Возникают в стихах...

А капелла – звучат
Для детей и внучат
И в словах, и без слов –
В содержании  снов...
2018

МАСТЕРКЛАСС

- Поэтессе не стать поэтом,
Как ни старайся...
Моя милая девочка,
Не забывай об этом,
Не зазнавайся!

Каждый сверчок
Должен знать свой шесток
Здесь, где Солнцу никогда не двинуться
С Запада на Восток...

Здесь, где есть
Чёт и нечет,
Бог и Бес,
Да и нет,
Ангел и чёрт...

Если возразить тебе нечем,
Я в Зачётную книжку
Готов поставить тебе зачёт...
2018

***
Слабеют мышцы ног и рук...
Всё медленней
Гончарный круг...

Всё дальше
Грёзы горизонта
И звёзды Эвксинского Понта...

Всё искренней стихов понты...
О, Муза,
Всё печальней ты...
2018
Из книги "Беседы с МОНАХОВЫМ"
В.М.
Анекдот
КРАСИВЫЙ ЖЕСТ:

- Сделай красивый жест - одолжи мне денег!
- Денег не дам. Но красивый жест показать могу.
               
***
 Я сделал жест –
Я денег одолжил...
И в этот миг врага себе нажил,

Который
Посреди земных забот
Меня теперь в упор не узнаёт...

Жаль...Если б жест я показал ему
Красивый  -
Друг бы понял, что к чему...
2018


***
Я в море перлы потерял!
И с горя ночь-полночь  кирял,
И пел, и дул в дуду...

Ищу – и не найду...
О, годы, в пене берега...
Свободы перлы-жемчуга!
2018


***
Весь эфир захватили поющие мертвецы...
Виртуальные роботы, если сказать точнее,
Бессмертные эстрадного шоу-бизнеса праотцы...
И чем больше вникаешь в их светлую  радость,
Тем на душе становится сумрачнее и грустнее...

И я выключаю радио, и ноутбук, и телеэкран...
И направляюсь  из города в поле, в горы,  в лес, в тайгу,
Чтобы спастись от виртуально-реальных душевных ран...
Ах - иду,  ох - ускоряю шаг, эх - бегу...
Ух... И остановить себя никак не могу...
2018


***
У меня
Не осталось подруг!
Как же так?
Никого нет вокруг:

Ни подруг не видать,
Ни друзей...
Значит,
Время сдаваться в музей...

Где табличка висит у ворот:
«Входа нет. Капитальный ремонт»
2018

***
Чтоб жизнь обеспечить вторую,
Создать постнотальный  уют,
 Воришки в округе воруют,
Кредиты  и взятки берут...
У тех, кто пришёл  доказать,
Что жизни второй – не бывать:
- Одна перед смертью она!
Бесценная?
Грош ей цена!
2018


***
Вчера душа моя горела,
Как души грешников в Аду
Горят...

И я от перегрева
Болел, как грешник,
На беду...

А нынче понял вдруг:
- Виват! –
Что был ни в чём не виноват...

И пепел в урну поместил...
И всех –
И сам себя простил...

И снова радостный
Пою,
Как будто праведник в Раю...

Николай ЕРЁМИН   Июль 2018 г Красноярск