Короткие стихи - 3

Михаил Дэвэ
          №3

          ***

Когда уходит молодость
       жалеть иль не жалеть?
Куда уходит молодость
       хотел бы подсмотреть.
Зачем уходит молодость,
       попробуй-ка ответь!
А главное - до старости
       душою не стареть.

          ***
Синица, сев на подоконник,
(а я её большой поклонник)
схватила семечек немножко,
лукаво пискнула в окошко:
Спасибо! Встала на крыло,
И у меня в душе тепло.

          ***
О чём грустишь, друг соловей,
В куще сиреневых ветвей,
Устал от жизненных забот?
Согласен, жизнь у нас не мёд.
Но ты же видишь, мой дружок,
Весна пришла, зелён лужок.
Давай же радоваться ей,
И распахнём окно и дверь.
Цветущий сад, он для тебя.
Пой для себя! Пой для меня!

          ***
Живу я на воле, как птица,
Да только с кольцом на ноге
И, значит, свобода лишь снится -
Силки ждут меня вдалеке.
Поймают меня для науки,
Втолкнут ли в железную клеть,
Судьба меня держит за руки,
Душа в небо рвётся лететь.

          ***
Всю жизнь спешил, бежал вперёд,
По скользким лестницам взбирался,
И как последний идиот,
С карнизов вниз не раз срывался.
Быть наверху, как и внизу
В людском понятье одиозно,
И я нашёл свою стезю -
Встал в общий строй, пока не поздно.