Фобии. Комплексы. Мысли вслух

Виолетта Дюма
Фобии - неосмысленные до конца страхи, где психическое состояние доминирует над физическим.

Фобии благоприятствуют появлению комплексов, но не являются их причиной.

Фобии и комплексы ведут к депрессиям и саморазрушению.

Фобии - потеря человеком контроля над собой. Часто это навязчивые состояния, от которых невозможно избавиться в силу психической слабости (бессилия).

В фобиях берут начало зацикленность и самовнушение. Человек боится не реальных проблем и ситуаций, а тех картин, которые, как под копирку создаёт и множит его подсознание.

Фобиями, в основном, страдают люди, которые слишком увлеклись «процессом» познания себя и потерялись в лабиринтах разума.

Фобии неизлечимы. Они, как фантомы, рано или поздно всё равно напоминают о себе.

Фобии - произвольное истощение психики. При этом человек знает и понимает, но помочь себе сам не может.

В фобиях человек сам себе трус. В комплексах - неудачник или «лишний» по отношению к окружающему миру.


Комплексы - это результат психологического взаимодействия человека с окружающим миром.

Корни человеческих комплексов - в излишнем ограничении от чего-либо, в запретах, а также недооценке собственных достоинств.

Комплексы реальны и материальны, в то время, как фобии - это часто абстракция.

Комплексы ограничивают развитие человека, как личности.

Комплексы всегда вполне объяснимы, а, значит, поддаются адекватному пониманию и даже «излечению». Они существуют не просто так, а вследствие чего-то.

В основе комплексов - психологический фактор, фобий - психический.


                (28.07.2018)